Приручение страха – казалось бы, безумная мысль! Ведь он не дикий зверёк, которого нам хочется погладить. Всё гораздо сложнее. Убежать от него невозможно. Значит надо идти вперёд. Делая шаги навстречу чему-то или кому-то, мы приближаем встречу. Но это в случае, если мы этого желаем, а как же быть со страхом?
Волшебная муза приветствует вас, друзья! И сегодня мы поговорим о страхе, его природе, способах взаимодействия с ним.
Какой он бывает?
Известно, что страх присущ каждому человеку ещё с рождения. Он нужен для самозащиты. Что было бы с людьми, если бы они бесстрашно бросались со скал или шли навстречу разъярённому зверю? Несомненно, гибли. Значит боязнь опасности, боли, смерти имеет созидательный характер, так как запускает механизм самосохранения.
Но бывает другая сторона беспокойства, которая очень многолика, неожиданна и деструктивна. Её опасность заключается в том, что часто страх скрыт в подсознании человека и может проявлять себя в самый неподходящий или ответственный момент. Существует целое дерево классификации страхов. Чего только люди не боятся! От всем известных фобий до панического ужаса. Причём одни могут бояться темноты, другие наоборот – света, засухи – потопа, чистоты – грязи.… Да, порой фобия, вызывающая «выпрыгивание» сердца и капли холодного пота у одного, может вызвать лишь улыбку у другого. Настолько мы все разные! Но! Это и есть ключик, который открывает дверь навстречу страху – раз мой страх не пугает другого, значит и я его могу победить…
Где он «живёт»?
Как мы уже говорили в предыдущей статье «Как побороть неуверенность в себе», человек – это не только его тело. Разум и подсознание управляют этим телом. И оно является материальной частью людей, а также – исполнителем их воли, сознательной или подсознательной. Следовательно, все наши опасения находятся у нас в голове. Но сознательно вызвать у себя ужас вам вряд ли удастся. Отсюда вывод – страх живёт в подсознании. Тем он и опасен. Чтобы изменить установки, заложенные кем-то или чем-то в детстве, необходимы настойчивость и решимость. Решительность нужна для определения у себя разновидности беспокойства и принятия решения приручить страх. А настойчивость – для регулярных и целенаправленных действий.
Приручение страха начинается с его принятия
Давайте перейдём к практической стороне рассматриваемой проблемы. И самый первый шаг здесь – осознание, определение и принятие своего страха.
Внимательно прислушайтесь к себе, изучите у себя признаки, вызываемые паникой или боязнью чего-либо. Что вы наблюдаете в своём теле, какие физиологические изменения, как они проявляются? Попробуйте облечь своё беспокойство в определённый образ. Просто представьте свой страх живым или не живым существом. «Поговорите» с ним мысленно. Спросите, что ему от вас нужно, зачем он приходит. Постарайтесь подружиться.
Что бы мы ни рассматривали, существующее в природе или в нас самих, оно не может быть ни хорошим, ни плохим. Это деление придумали люди, и оно очень условное.
Так и со страхом. Он имеет право быть, он есть наша часть, часть нашей личности. И отрицать его бессмысленно. Загоняя его вглубь подсознания, мы делаем себе медвежью услугу. Потому как однажды он может вырваться оттуда и, завладев сознанием, ввергнет в панический ужас, когда самостоятельно человек может и не справиться.
И с другой стороны, признавая факт его существования, мы принимаем свой страх. А значит, можем научиться им управлять. Как? Как рукой или ногой. Или как мыслью. Тот, кто научился управлять своими мыслями, изменил мышление, поднимается на ступень выше в своём развитии. Осознавая природу страха, мы его приручаем, делаем шаг на встречу. А, как известно, зверь, чувствующий, что его не боятся, отступает…
Ой, Том, надо же и картинку для меня соответствующую поставила)) Мой большой страх — эти хвостатые)))
И за видео спасибо. Паника — страшная вещь.
Ну, страх, это самое основное. Если мы с ним познакомимся и подружимся, то тогда легче легкого…В основе многого лежит страх. И как от него избавится?
Есть специальные методики для этого. Главное принять страх и решиться с ним сотрудничать.
страх — нужная вещь в разумных количествах
а именно- как инструмент упреждения необдуманных шагов/
бесстрашно шагать в пропасть -это смело, но не разумно и бессмысленно, поэтому страх или иной механизм, отвечающий за самосохранение, — нужны человеку для Жизни.
Страх иной, когда мешает жить — это уже иная песня, с ним приходится бороться, особенно со страхом Неуспеха
Бывает, что не удается перебороть свой страх даже взрослому человеку. Что же делать? В таком случае может быть просто стараться его не провоцировать и избегать ситуации, которые могут вызвать страх.
Может быть и так. Профилактика чаще проще, чем лечение.
Cтрах-это мой большой друг.Постоянно вместе идем за руку.Работаем над собой
Хотим или не хотим, но, к сожалению, страх всегда с нами. Сколько бы мы не утверждали, что мы живем без страха, но страх всегда сопутствует. Даже у маленького малыша, который начинает вот вот ходить, который не знает, что такое страх, есть страх. Он боится упасть. Избавиться от страха, конечно практически невозможно, но как говорит автор блога, им можно управлять.