О силе мыслей мы уже говорили. Но кроме наших мыслей, посредством которых мы общаемся чаще сами с собой, есть ещё и речь, слова, к которым привыкли и даже не замечаем, как и что говорим. А ведь если мысли обладают силой, то слова и подавно. Более того, слова, сказанные с тем или иным чувством, способны донести до Высших Сил наши «пожелания» и они могут вскоре исполниться. В то время как мы уже и забыли о сказанном.
Дело в том, что подсознание человека запоминает всё, что слышит вокруг, в том числе и нашу, и чужую речь. А о чём люди любят поговорить? О болезнях, катаклизмах, посплетничать, пожаловаться и т.д. Мало кто желает себе и другим добра и счастья. А если и желает, то не слишком искренне. Хотя нельзя всех под одну гребёнку. Не смотря на то, что теперешний мир пропитан агрессией и злобой, среди всего этого есть (и очень много уже) ростков именно искренности и доброты.
Есть известные выражения: «мы то, что едим», «мы то, чем дышим», «мы то, о чём думаем». Ну и, конечно же – мы имеем то, о чём думаем и говорим. Задумайтесь о смысле этих выражений. Т.е. самоконтроль и сила воли – главные движущие силы в самосовершенствовании. Без этих составляющих не может человек перейти на стадию человека разумного.
Как же контролировать свою речь?
Как избавиться от восприятия нашим подсознанием матерных низкочастотных слов и выражений, от программирующих разговоров о болезнях и несчастьях? Для начала включите наблюдательность. Присмотритесь к окружающим вас людям, последите за их речью. Как часто они говорят «ты мне всю плешь проела», «они у меня в печёнках сидят», «сплошная головная боль» и в таком духе? А потом проанализируйте, кто из них страдает от головных болей, печёночных колик или попросту лысый. Наверняка вы сделаете для себя интересные открытия.
Запомните, наблюдательный человек во многом выигрывает. Он замечает и видит то, чего не видят другие. А потому оказывается в выигрышном положении. Потому что, понаблюдав за другими, сделав выводы, наверняка пересмотрит и свою жизнь, свою речь в данном случае. Конечно, скажете вы, в других замечать недостатки легче, чем в себе. Да, конечно. Но это можно использовать себе во благо – попросить близких помочь вам подмечать ваши промахи в речи. Уж помочь в этом они с радостью согласятся, потому что замечать за другими проще и легче, чем следить за собой)). Такой вот замкнутый круг получается.
Ну а если вы не спешите просить помощи у других, тогда что? Тогда включайте следующий козырь – самоконтроль. Это посложнее в какой-то степени, зато уязвления самолюбия можно избежать. Выбор за вами.
Слова-перевёртыши
Хочу поговорить ещё о словах-перевёртышах. Например, с приставкой «бес»: беспринципный, бессовестный, бесчестный. По смыслу эти слова означают человека «без принципов», «без совести», «без чести». Но по правилам русского языка замена «з» на «с» меняет полностью смысл слов. Как известно слово Бес означает некое мифическое существо с не очень лестной репутацией. И когда наше подсознание слышит, например, «Бес совестный», смысл слова полностью меняется. А подсознание воспринимает слово буквально, вот и получается, что мы хвалим нечистую силу.
Правда, интересно? И заставляет задуматься. Вот именно, почаще задумывайтесь над смыслом того, что говорите. И как. Вкладывая эмоции (читай — энергию) в слова, мы программируем свою жизнь. А потом сетуем на всё и всех подряд, не замечая главного – именно мы сами творим свою жизнь, все события в ней. Позиция обвинения других – позиция «жертвы», нравится вам это или нет. Если не нравится, меняйтесь! Всё в ваших руках!
Понравилась статья, очень понравилась, спасибо.
За 3 недели я искоренила эту привычку. Вы не поверите, но моя жизнь изменилась к лучшему.
Волшебную силу слова трудно переоценить.
В прошлом в моей речи часто присутствовало слово Ой. Никогда не придавала этому слову особого значения, есть и есть. Не настолько часто, но произносила особенно после трапезы, при выражении удовольствия. Где-то я вычитала, что Ой — это какой-то злой дух и он приходит по зову. Решила избавиться от этого слова целенаправленно и осознанно. Знаете, у меня получилось
Спасибо за интересную статью
От души рада за Вас!!! Спасибо, что поделились своим опытом!
Спасибо Вам огромное!!!!!
Благодарю!
Очень трогательное видео. Улыбнуться не получилось, на глазах выступили слезы… Великая сила слова!!! БлагоДарю)
Пусть слёзы, это тоже прекрасно!